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plats traditionnel algerien

Mercredi 2 février 3 02 /02 /Fév 21:33

Bonjour,

Voici la chorba beida typiquement algéroise qui prend souvent place sur nos tables pendant le ramadan et cela en concurrence avec la délicieuse chorba frik aussi

 Photo-088.jpg

Ingrédients

- poulet coupé en morceaux

-1 oignon

-1 bouquet de persil

-1 poignée de pois chiches trempée la veille

-huile et smen

-poivre noir, cannelle

-sel

-1 jaune d’œuf

-1 citron

-1 litre d’eau

-1 petite tasse de vermicelle

 

Préparation

Dans une marmite, mettre a revenir les morceaux de poulet, l’oignon hache finement, 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle, sel, 2 cuillères a soupe d’huile et ½ cuillère a soupe de smen, remuez et laissez mijoter quelques minutes, ajoutez les pois chiches et mouillez avec 1 litre d’eau portez a ébullition pendants 45 mn,

Ce temps écoulé, jetez la vermicelle tout en remuant, 10 mn après

Prélevez  une louche de sauce, versez la dans une assiette creuse délayez le jaune d’œuf dans cette sauce, ajoutez le persil hache et le jus de citron et mélangez bien le tout.

Versez petit à petit dans la marmite tout en remuant, retirez tout de suite du feu et remuez.

 

J’ai accompagné ma chorba beida avec ces manchons

Photo-090.jpg

Observation :

Vous pouvez faire 1 ou 2 pommes de terre entière avec le poulet, vous les réduisez ensuite en purée et les ajouterez au bouillon en même temps que les vermicelles le bouillon seras un peu plus épais.

 

Bon appétit  

 

 

Par souad - Publié dans : plats traditionnel algerien - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Dimanche 30 janvier 7 30 /01 /Jan 19:54

Salam alaykoum,

 Bonjour mes amies et chers lecteurs, une délicieuse dolma à l’algéroise qui se mange volontiers avec un bon khobz metlouae ça vous dit ???

 Photo-154.jpg

Ingrédients :

500gr de gigot d'agneau coupe en morceaux.

-4 à 5 courgettes
-4 pomme de terre moyennes
-2 poivrons vert

-2 oignons râpés

-1 ou 2 tomates
-1 grosse poignée de pois chiche
-500 gr de boeuf ou mouton hache
-1/2 botte de persil
-cannelle,sel,poivre noir
-huile et smen
-1 grosse poignée de riz tremper dans un peu d’eau
-1 jaune d’oeuf


Photo-157.jpg

Préparation:


Faire dorer la viande et 1 oignon râp
és dans un mélange d'huile et de smen.

Ajouter le sel, le poivre et 1/2 c a café de cannelle ainsi que les pois chiches que vous aurez fait tremper la veille,laisser mijoter a feu doux une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Versez 1 litre d'eau chaude, couvrir et laisser cuire a feu doux.

Pendant ce temps, couper les courgettes en deux dans la longueur et les creusées. Éplucher les pommes de terre, les coupées en deux dans la longueur et les creusées, videz les poivrons et les tomates.

Préparer la farce en mélangeant la viande hachée, le persil ciseler,le riz cru, 1/2 c a café de cannelle, l oignon râp
é,le jaune d’œuf, ½ cuillère a soupe de smen,saler et poivrer au goût.

Farcir tous les légumes.

 

Quand la viande d'agneau est mi- cuite, ajouter les légumes farcis dans la sauce, rajouter de l eau si nécessaire de façon que tout soit juste recouvert. Continuer la cuisson à feu doux et à couver.

Dix minutes avant de servir vous pouvez parsemer d un peu de persil

 Photo2.jpg

Bon appétit.

Par souad - Publié dans : plats traditionnel algerien - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Jeudi 9 décembre 4 09 /12 /Déc 21:15

Bonjour, salam alaykoum,

 

Selon la tradition algéroise le couscous est servit blanc, on rajoute la sauce à part dans un bol. Et le décorer de légumes, viande et pois chiches.

 

Voila mon couscous que je prépare assez souvent pour ma petite famille… ;-)

flan-pain--108.jpg

Ingrédients pour 4 personne a peut près

500 g de couscous fin

Des morceaux de viande ou de poulet

1 gros oignon

1 poignet de pois chiches trempée la veille

3 a 4 c a s d’huile neutre

Sel, poivre noir, cannelle

2 courgettes ou 2 navets ou les deux

flan-pain--112.jpg

Préparation

Mettez la semoule dans un grand plat et arrosez- la d'huile  (3 a 4 c.s), fraisez les graines, c'est à dire
   roulez les entre les deux paumes afin de les séparer tout en les imbibant d'huile. Mouillez avec environ
  ½ litre d'eau ou même pas  et retravaillez la semoule à nouveau. Laissez la gonfler pendant cinq minutes puis fraisez encore.

Entre temps nettoyez vos légumes, et faites coloré sur feu doux l’oignon avec la viande, l’huile et les épices puis ajoutez les pois chiches et couvrir d’eau chaude et laissez cuire a feux moyen pendant ¼ d’heure environ ou jusqu'à ce que l’eau bouillit.


 A ce moment la mettez votre couscous dans la passoire du couscoussier et faites cuire 20 min.

•une fois la vapeur commence a ce dégager du couscous retirez la passoire du couscoussier, remettre la semoule dans le grand plat afin de la retravailler.
• Retravaillez encore donc la graine en rajoutant éventuellement un peu d'eau froide et le nécessaire de sel  puis remettez la à cuire encore vingt minutes, retirez encore et jetez y vos légumes ( courgettes, navets) dans la sauce entre temps retravaillez la graine en rajoutant un peu d’eau froide sans sel cette fois ci puis remettez la a cuir encore vingt minutes retirez le couscoussier, versez le couscous ans le plat et laissez le tiédir dans le plat puis  enduire de beurre ou de smen et bien mélangez laissez de coté couvert d’un torchon propre ou remettre dans le couscoussier bien couvert.

Continuez la cuisson des légumes. Quand les légumes et la viande sont bien tendre et la sauce réduite a environ la moitié éteignez le feu et servez le couscous en premier arroser de sa sauce aux légumes et viande.

flan-pain-1-1.jpg

Bon appétit

 

 

 

 

Par souad - Publié dans : plats traditionnel algerien - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Vendredi 1 octobre 5 01 /10 /Oct 05:07

Salam alykoum,

Le couscous est un plat complet à base de semoule de blé dur, agrémentée de légumes, de viande et parfois de poisson. Mais la plupart des amateurs ne connaissent que les préparations les plus courantes. Or, les recettes de couscous se déclinent de multiples façons...

Celui d’aujourd’hui et composé d’une grande variété de légume et des morceaux de viande.

  photos ramadan 038

 

Ingrédients  pour 4 personnes

Des morceaux de viandes

1 gros oignon

1 ou 2 carottes

1 courgette

1 fenouille

Quelques haricots verts nettoyer et couper en deux

2 branches de céleri

 1 poignée de Pois chiches trempée la veille

Sel, poivre, curcuma, poivre rouge, cannelle, huile

La moitié d’une cuillère a soupe de concentré de tomate

500 g de couscous fin (pour ceux qui ne savent pas le manipuler il vaut mieux utiliser le moyen).

2 piments facultatifs

photos-ramadan-042.jpg

Préparation

• Mettez la semoule dans un grand plat et arrosez- la d'huile d'olive (3 a 4 c.s), fraisez les graines, c'est à dire
   roulez les entre les deux paumes afin de les séparer tout en les imbibant d'huile. Mouillez avec environ
  ½ litre d'eau ou même pas  et retravaillez la semoule à nouveau. Laissez la gonfler pendant cinq minutes puis fraisez encore.

Entre temps nettoyez vos légumes, et faites coloré sur feu doux l’oignon avec la viande, l’huile et toutes les épices puis couvrir d’eau chaude et laissez cuire a feux moyen pendant ¼ d’heure environ ou jusqu'à ce que l’eau bouillit.


 A ce moment la mettez votre couscous dans la passoire du couscoussier et faites cuire 20 min.

•une fois la vapeur commence a ce dégager du couscous retirez la passoire du couscoussier, remettre la semoule dans le grand plat afin de la retravailler, et profitez pour mettre tous vos légumes coupés en quartier dans la sauces
   ainsi que les piments en veillant bien à ne pas les percer (les piments ici servent seulement à parfumer le
   bouillon).

• Retravaillez encore donc la graine en rajoutant éventuellement un peu d'eau froide et le nécessaire de sel  puis remettez la à cuire encore vingt minutes, répétez deux fois cette opérations et a la troisième laissez le couscous tiédir dans le plat puis  arrosez d’huile d’olive ou enduire de beurre ou de smen et bien mélangez laissez de coté couvert d’un torchon propre ou remettre dans le couscoussier bien couvert.

Continuez la cuisson des légumes et ajoutez en dernier la moitié de la cuillère du concentré de tomate, quand les légumes et la viande sont bien tendre et la sauce réduite a environ la moitié éteignez le feu et servez le couscous en premier arroser de sa sauce aux légumes et viande.

 

 photos-ramadan-041.jpg

Bon appétit   

Par souad - Publié dans : plats traditionnel algerien - Communauté : Saveurs du Maghreb
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Dimanche 19 septembre 7 19 /09 /Sep 04:54

Bonjour tout le monde, pour aujourd’hui c’est la chorba frik que tout le monde connais et qui était présente sur nos tables durant tout le moi de ramadan, je sais que je suis en retard L et que ramadan c’est achevé, mais ça ne m’empêche pas de partager avec vous a travers ce billet ma façon de la faire.

 photos-ramadan-185.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes

Des morceaux de viande ou de poulet

1 oignon

2 carottes

2 a 3 tomates juteuses

1 branche de céleri

½ bouquet de coriandre

1 gousse d’ail facultative

1 c a s bien pleine de concentré de tomates

1 poignée de pois chiche trempée la veille

Sel

Poivre noir, poivre rouge, cannelle, curcuma

Huile

2 poignées de frik (blé dur concassé)

 

Préparation

Commencez par nettoyez les légumes.

Dans une cocotte disposez la viande couper en dés l’oignon passé au mixer, les pois chiches, les deux carottes entières, la branche de céleri, les tomates entières, les épices, le sel et l’huile laissez mijoter en remuant de temps a autre, après quelques minutes retirez les tomates enlevez la peau et faites les réduire en purée avec la gousse d’ail et la coriandre versez dans la cocotte ajoutez le frik déjà laver avec de l’eau et égoutter mélangez le tout et couvrez d’eau chaude de préférence laissez cuire a feu moyen, quand les carottes sont tendre retirez les et faites les réduire en purée les retourner a la soupe mélangez ajoutez le concentré de tomate et donnez quelques bouillons avant d’éteindre (ajoutez de l’eau si nécessaire), retirez la branche de cèleri.

Au moment de servir saupoudrez chaque bol de chorba avec de la coriandre couper finement et bon appétit.   

 

 2010-09-06--photos-ramadan1.jpg

 

Par souad - Publié dans : plats traditionnel algerien - Communauté : Saveurs du Maghreb
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