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gateaux algerien

Mercredi 26 janvier 3 26 /01 /Jan 05:54

BONJOUR

Dziriettes qui veut dire littéralement "algéroises" est une pâtisserie algérienne qui, comme son nom l'indique, est originaire d'Alger Les dziriettes sont faites à base de pâte de farine pas très sucrée englobant une farce d'amandes parfumée au zeste de citron, trempées dans une préparation de miel et d'eau de fleur d'oranger. Pâtisserie très esthétique, les dziriettes sont en forme de rosettes agrémentées de décorations multiples (fleurs, feuilles, perles,...). Ces gâteaux sont très répandus durant les fêtes de mariage ou fiançaille.

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INGREDIENTS

 Pâte :

4 mesures de farine

1 mesure de gras (moins 2 doigts)

Eau+eau de fleur d’oranger

1 pincée de sel

Colorant bleu facultatif

 

Farce :

2 mesures d’amandes finement moulues

1 mesures de sucre fin

Zeste de 1 citron

1 œufs

2 c a s de beurre fondu

 

 

 

 

 

 

Préparation

Dans une terrine mélangez la farine, le sel et le gras-fondu, frottez bien entre les mains.

Mouillez avec l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le colorant.

Bien pétrir le tout jusqu'à obtention d’une pâte lisse et ferme, laissez reposer 20 a 30 mn.

 

Préparez la farce.

 

Confectionnez des boules de la grosseur d’une noix.

Abaissez la pâte.

Passez a la machine n 4 et 5 (2 mm d’épaisseur).

Découpez des rondelles, déposez une boule de farce au centre de chacune d’elles.

Pincez les rebords en les remontants.

Disposez les gâteaux sur une tôle farinée, piquez chacune d’elles d’une amande, laissez sécher et faite cuire a four préchauffé pendant 15 a 20 mn environ, al a sortie du four trempez les gâteaux dans du miel.

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bonne degustation

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : les gateaux Algeriens
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Lundi 3 janvier 1 03 /01 /Jan 15:57

Bonjour tous le monde je vous retrouve après une belle période des fêtes j’espère que vous avez bien profitez de vos vacances et de vos rencontre entre familles et amis …

Le partage d’aujourd’hui et une recette très simple d’un gâteau que je fait souvent pour l’accompagner a mon café et celui de mon mari qui l’apreci beaucoup, je vous laisse tout de suite avec la recette.

 Photo-023-1.jpg

Ingrédients

 5 œufs

1 verre de sucre

1 verre d’huile de table

1 sachet de levure chimique

1 sachet de vanille

Zeste d’un citron (facultatif)

Farine

Confiture de votre choix pour moi c’était confiture de pomme

 

Préparation

Battez les œufs plus le sucre ajoutez l’huile (battre au batteur ou mélangez a la main).

 Ajoutez la farine petit a petit et la levure en même temps jusqu’a l’obtention d’une pâte ni trop liquide ni trop ferme l’étaler  dans un plateau qui va au four déjà huilé et fariné laissez a peut près le ¼ de la pâte dans le récipient .

Egalisez votre pâte, étalez dessus la confiture et laissez de coter, prendre le ¼ de la pâte restante et ajoutez un peut de farine juste pour former une boule de pâte que vous râpez après avec une râpe sur toute la surface de la première pâte.

Enfournez à 200 degrés jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Sortir du four et coupez en carrés ou en losanges.

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Bonne dégustation avec un bon café au lait ou chocolat chaud ;-)

 

 

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : les gateaux Algeriens
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Samedi 25 décembre 6 25 /12 /Déc 05:07

Bonjour,

Chers lecteurs et amies, je vous reviens avec ces délicieuses dattes fourrées de pâte d’amande en vous souhaitons un bon temps des fêtes et que l’année prochaine seras la meilleurs des années pour vous.

Voila la recette et très simple a réaliser de plus que ces dattes ferons le bonheur de vos convives avec les belles couleurs qui les entourent et le goût sublime d’un joli mariage datte amande.

 Photo-075.jpg

 

 

Ingrédients :

 400g de pâte d’amandes. (Vous pouvez également l'acheter en grande surface).

  24 belles dattes.

  Sucre, sucre vanille

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  Préparation

 Choisissez de belles dattes, les inciser pour en retirer les noyaux et la fine pellicule blanche qu’elles contiennent.
 Les fourrer avec une boulettes de pâte d’amande colorée en vert pastel ou rose. Refermer à demi les dattes. Les enrober dans un mélange de sucre et sucre vanille laisser ainsi pendant quelques heures à l’air.

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Bonne dégustation et au plaisir pour une autre recette a partager avec vous ;-)


 

   

 

 

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : Entre bleu clair et bleu foncé
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Jeudi 25 novembre 4 25 /11 /Nov 16:11

Bonjour,

Je vous présente les délicieux makrouds aux dattes un véritable bonheur de les déguster avec un bon thé a la menthe ou avec un bon café au lait.

 flan-pain--140.jpg

Ingrédients pour la pâte :

-3 mesures de semoule moyenne

-1 mesure de smen ou de beurre

-2 c a c d’eau de fleur d’oranger

-1 pincée de sel

-Eau

 

Ingrédients pour la pâte de dattes

-500 g de pate de datte (ghers)

-1 verre a thé d’huile sans goût

-1 c a s de miel

-1 c a s d’eau de fleur d’oranger

-½ c a c de cannelle

-1 pincée de clous de girofle

-1 pincée de cubèbe

 

 mettez la pâte de datte dans une terrine malaxez bien, ajoutez 2 cuillère a soupe d’huile, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, les clous de girofles, la cubèbe et le miel.

Pétrissez encore bien quelques minutes en vous mouillons les mains d’huile de temps a autre.

  • si vous n’utilisez cette pâte tout de suite, mettez la dans un bocal et recouvrez la d’un peu d’huile, elle se conservera plusieurs jours.

 

Préparation des makrouds

 

Mettez la semoule en fontaine dans un grand plat, versez au centre le smen ou le beurre fondu, mélangez bien le tout.

Mettez ½ litre d’eau environ dans une casserole ajoutez la pincée de sel, l’eau de fleur d’oranger.

Prenez une portion de la pâte de semoule et arrosez la d’eau  en mélangeant du bout des doigts sans pétrir jusqu’a ce qu’elle se tienne bien en bloc.

Formez en un genre de boudin

Aplatissez ce dernier en essayant de faire une sorte de rigole au milieu.

Introduisez un petit rouleau de pâte de datte dans cette rigole.

Ramenez les bords de la pâte de semoule sur la pâte de datte pour bien enrober celle-ci. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique, découpez la bande obtenue en losanges et disposez les sur une planche.

Faites frire les losanges dans une friture généreuse.

Egouttez les.

Recommencez l’opération jusqu'à épuisement des deux pâtes

Une fois tous les gâteaux frits trempez les dans du miel fondu tiédi parfumer d’eau de fleur d’oranger.

Au moment de servir les arroser de miel.  

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Je vous souhaite une bonne réalisation et une bonne dégustation.

 

 

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : les gateaux Algeriens
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Mercredi 24 novembre 3 24 /11 /Nov 07:08

Bonjour,

 

Aujourd’hui je vous propose une autre recette de baghrir ou crêpes aux millse trous qui n’est pas très différente de la première que vous trouveraisici le plus qui est dans la recette c’est l’ajout de la levure chimique. La recette je l’ai trouvée chez le palais des délices un très bon blog avec de très bonnes recettes.

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 Ingrédients pour une bonne assiette de baghrir :

1 bol de blé dure de semoule fine

½ bol de farine

1 c a c de sel

1 sachet de levure chimique soit 2 c a c

2 bols d’eau tiède plus ou moins selon l’absorption de la semoule et de la farine

2 c a c de levure boulangère

1 c a c de sucre semoule

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Dans un récipient mélanger la semoule la farine, le sel et la levure chimique.

A part dans un petit bol verser la levure et ajouter quelques cuillerées a soupe d’eau tiède (sans mélanger) ainsi que la cuillère de sucre semoule, couvrir et laisser buller la levure (elle devra gonfler et mousser) pendant 15 a 20 mn suivant la chaleur de la pièce.

 

Dans un mixeur-blendeur, mélanger le mélange du récipient avec l’eau tiède et la levure qui aura bullé, mixer le tout environ 3 bonnes minutes.

Vérifier la texture de la pâte en ajoutant de l’eau au besoin tout en sachant que la pâte a baghrir et légèrement plus épaisse qu’une pâte a crêpes français, la pâte a baghrir doit être onctueuse et veloutée comme une crème.

Verser dans un large récipient couvrir d’un torchon propre et laisser reposer la pâte a baghrir pendant 2 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’airs.

 

Juste avant cuisson remuer le liquide avec une ouche.

 

Faire chauffer une poele type crepiere ou une poele bien lisse et verser une petite louche de pâte a baghrir dans la poele les petits trous se formeront au fur et a mesure de la cuisson.

Les baghrir ne se cuisent que d’un cote, ne pas les retourner.

Une foi le baghrir cuit le poser sur un linge propre ou sur une grande assiette sans les empiler à moins de les napper directement du mélange miel et beurre.

Poursuivre la cuisson des baghrir jusqu'à épuisement de la pâte    

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bonne degustation

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : Saveurs du Maghreb
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