salaaaam,
Ingrédients :
- Pour la farce
2 gros oignons
4 belles tomates bien juteuses
1 gros poivron vert
1 ou 2 gousses d’ail
Olives noir dénoyautés coupés en rondelles
Sel, poivre
Harissa (aux amateurs)
- Pour la pâte
1 mesures de semoule fine
Sel, eau
- Préparation
- préparez la farce
Coupez les oignons en lamelles assez fines et le poivrons en dés les faire revenir dans un peut d’huile, sel et poivre en mélangeant de temps a autre jusqu'à ce que les légumes soient bien tendre ajoutez les tomates coupées en dés l’ail au presse ail et bien mélangez le tous couvrir et laissez cuir a petit feu.
Réduisez au maximum la sauce ajoutez les olives et réservez
2.préparez la pâte
Dans une jatte arrosez la semoule d’eau jusqu'à l’obtention d’une pâte ferme a ce moment la commencez a la pétrir soit travaillez longuement la pâte en l’aspergeant de temps a autre d’eau jusqu'à ce qu’elle devienne souple et malléable a ce moment la ajoutez le sel et pétrir encore quelque minutes le temps que la pâte absorbe ce dernier
(Le sel rend la pâte non collante si on l'ajoute a la fin ) astuce de ma chère maman
3.Huilez les mains et avec la main droite pressez la pâte avec le pouce et l’index réunis en anneau, pour en sortir une boule de la grosseur d’une mandarine a peut pré, posez au fur et a mesure les boules formées sur une surface huilée jusqu'à épuisement de la pâte couvrir avec du célophane et laissez reposez une dizaines de minutes
4.Prenez la première boule la déposez sur une surface bien huilée, formez et étendez la en long et en large avec vos mains huilées jusqu'à l’obtention d’une feuille assez mince.
5.Etalez une cuillère a soupe de farce au milieu de la feuille en dessinant un carré ( avec cette farce).
6.Pliez la feuille en quatre c'est-à-dire plier le coté droit après le coté gauche ensuite celui du bas et en dernier celui du haut, travaillez toujours avec des mais huilées
7.Prendre ce carré délicatement et le déposez sur un tajine en fonte ou a défaut une poêle téfal, préalablement chauffé et légèrement huilé
8.cuir des deux cotés, recommencez l’opération jusqu'à épuisement de toutes les boules de pâte
Dégustez chaud
avec le reste de la pâte j'ai fait des maarek (msemmen) pour le café de l'après midi
bonne appétit