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18 avril 2010 7 18 /04 /avril /2010 04:29

Bonsoir,
 

Le croquet, gâteau très connu en Algérie qu'on trouve dans la plupart des boulangeries, il accompagne à merveille notre café d'après-midi.
Il se conserve très bien dans une boite hermétique.
Vous pouvez éventuellement mélanger le 1/4 de la pâte avec du cacao et rouler le reste de la pâte autour de cette pâte chocolatée, cela donnera un croquet au coeur chocolaté, comme je l'ai fait moi
01996.jpg

Ingrédients:

200 ml de mélange beurre fondu + huile
200 ml de sucre
 1/2 sachet de levure chimique
 3 oeufs + un jaune pour dorer
 le zeste d'un demi citron
1 sachet de sucre vanille
 environ 500g de farine.
 Une poignée d'amandes entières ,des raisins secs Facultatif, ( cacao et pépites de chocolats pour moi )

01988.jpg01990.jpg


préparation:

Mélanger la matière grasse fondu avec le sucre, le sucre vanille, le zeste de citron.

Ajouter les 3 oeufs tout en mélangeant à la fourchette.
Ajouter la levure chimique et petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop ferme mais non collante.
A ce moment là vous pouvez éventuellement intégrer les amandes entières et / ou des raisins secs /ou des pépites de chocolat (lire en haut de la page) à la pâte que vous partagerez en deux boules dont vous formez un ruban d'environ 12cm de largeur ,5cm de hauteur et de la longueur de la plaque à four.
Chauffer le four à 200°
Mettre ce ruban sur une plaque avec le jaune d'oeuf et tracer des croisillons sur le gâteau à l'aide d'une fourchette.
Mettre à cuire à 200° Pendant 10 min puis baisser le feu à 150° et poursuivre la cuisson pendant + - 50 min jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Le sortir du four et le couper en tranches d'environs 3cm (pendant qu'il est chaud)

Laisser refroidir.

 

01994.jpg


Bon appétit

 

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commentaires

llysa 28/04/2010 16:10


oh les jolis croquets! super super! merci pour le partage, je découvre ton blog, il est génial! bisous


fatia 25/04/2010 22:18


mon biscuit préféré,j'ai pas ceux du boulanger j'aime le faire à la maison bizzzzzzzzzz


pierre 25/04/2010 21:37


je ne connaissais pas alors merci pour le partage Pierre


Isma 25/04/2010 15:38


Il t'en reste un ou 2 pour accompagner mon café ? bises


ratiba 25/04/2010 15:25


bisous ma chere ;;(


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