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17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 15:48

Bonjour tout le monde

 

Je vous prie de m’excuser pour cette longue absence  car j’était un peut occupée avec mes enfants, en même temps je voudrais remercier tous ceux qui sont passer pendant mon absence et mon laisser des jolis commentaires.

Aujourd’hui je vous reviens avec cette odorante brioche dorée appelée Mona ou Mouna selon l'origine espagnole ou française, est une gourmandise que personne n'oublie d'emporter pour aller fêter le Lundi de Pâques.

 

art-culinaire1-copie-1.jpg

Ingrédients

Pour moi j’ai fait que la moitié des ingrédients et j’ai eu 4 belles mounas

1 kg de farine
40 à 50 g de levure de boulanger (à acheter chez le boulanger et à garder au réfrigérateur)
4 œufs
250 g de beurre
300 g de sucre
eau de fleur d’oranger (en pharmacie) et non eau aromatisée … 
j’ai pas mis
extrait de vanille
1 orange 
j’ai pas mis je l'ai remplacer par le zeste de 2 citrons
1 œuf
4 sachets de sucre vanillé

Le levain

Bien mélanger 200 g de farine (prise sur le kg) et la levure de boulanger (coupée en morceaux) dans de l’eau tiède. On obtient une pâte collante qu’il faut laisser monter durant 1 heure et demie.

-Mélanger les œufs bien battus, le sucre, les râpures de l’orange et son jus, le beurre (en petits morceaux), 6 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille.

La pâte

-Dans un grand récipient (qui contiendra tout), mettre la farine restante (800 g) dans laquelle on fait un trou. On y place le mélange que l’on recouvre du levain et on pétrit, on pétrit et on pétrit … jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle ni aux mains ni au récipient. Si la pâte est trop molle, ajouter un peu farine en pétrissant.
Ensuite on enveloppe le récipient dans un linge propre. Le tout, recouvert d’une couverture, se place dans un endroit chaud durant toute une nuit.

-Le lendemain (8 h !), faire des boules avec la pâte qui a doublé de volume (avec 1 kg de farine, on fait 4 boules). Poser les boules sur du papier d’aluminium beurré ou du papier cuisson sulfurisé et laisser reposer 3 heures.

 

DSC05230.JPG

La cuisson

Badigeonner chaque boule avec du jaune d’œuf (1 seul suffit) et recouvrir de sucre vanillé. Faire 2 fentes en croix sur le sommet ;
Faire chauffer le four à 190 °C. Mettre 2 boules sur la plaque du four placée au milieu du four Attendre 25 minutes. A vous de juger si elles sont assez dorées et roussies. (planter un couteau pour juger). Faire cuire les 2 autres boules.
Vous avez 4 mounas d’environ 18 cm de diamètre et 7 cm de hauteur.

Ps : comme j’ai divisé les ingrédients en deux j’ai eu 4 boules plus petites que celles de la recette originale donc j’ai tout mis dans le même plateau.

 

Source de la recette : http://michelgast.mathieu.free.fr/algerie/laba_310/

 

art-culinaire-1-copie-1.jpg

Bon appétit !

 

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commentaires

Oranie 18/01/2011 21:51


Elle est bien belle cette mouna, bisous


saveur et delice 18/01/2011 12:39


bravo ,tes brioches sont magnifique
Biz


Amelie 18/01/2011 00:05


Elles sont bien belles et bien gonflées !
Bisous


valou 17/01/2011 21:26


Elle super jolie, je suis une fan... je retiens ta recette.
Merci.


nibele 17/01/2011 21:02


ya hasra 3la la mona,tu me faits rapeller les beaux jours de mon enfance,ma grande soeur etait etudiante à omar racim,chaque soir elle revenait avec une mona pour le gouter,ihhhhya3tik essaha elle
trop belle
bisous!!!!


souad 17/01/2011 23:11



a moi aussi elle me rappelle des souvenirs :-) bisou mon amie



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