Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 janvier 2011 3 26 /01 /janvier /2011 05:54

BONJOUR

Dziriettes qui veut dire littéralement "algéroises" est une pâtisserie algérienne qui, comme son nom l'indique, est originaire d'Alger Les dziriettes sont faites à base de pâte de farine pas très sucrée englobant une farce d'amandes parfumée au zeste de citron, trempées dans une préparation de miel et d'eau de fleur d'oranger. Pâtisserie très esthétique, les dziriettes sont en forme de rosettes agrémentées de décorations multiples (fleurs, feuilles, perles,...). Ces gâteaux sont très répandus durant les fêtes de mariage ou fiançaille.

Photo-143.jpg

 

 

Photo-146.jpg

 

INGREDIENTS

 Pâte :

4 mesures de farine

1 mesure de gras (moins 2 doigts)

Eau+eau de fleur d’oranger

1 pincée de sel

Colorant bleu facultatif

 

Farce :

2 mesures d’amandes finement moulues

1 mesures de sucre fin

Zeste de 1 citron

1 œufs

2 c a s de beurre fondu

 

 

 

 

 

 

Préparation

Dans une terrine mélangez la farine, le sel et le gras-fondu, frottez bien entre les mains.

Mouillez avec l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le colorant.

Bien pétrir le tout jusqu'à obtention d’une pâte lisse et ferme, laissez reposer 20 a 30 mn.

 

Préparez la farce.

 

Confectionnez des boules de la grosseur d’une noix.

Abaissez la pâte.

Passez a la machine n 4 et 5 (2 mm d’épaisseur).

Découpez des rondelles, déposez une boule de farce au centre de chacune d’elles.

Pincez les rebords en les remontants.

Disposez les gâteaux sur une tôle farinée, piquez chacune d’elles d’une amande, laissez sécher et faite cuire a four préchauffé pendant 15 a 20 mn environ, al a sortie du four trempez les gâteaux dans du miel.

 Photo-152.jpg

Photo-150.jpg

bonne degustation

Partager cet article

Repost 0

commentaires

myriam 09/02/2013 22:07

Bonjour,je voulais essayer mais que veut dire ''une mesure de beurre moins 2 doigts''?? Merci davance

Brigitte 04/02/2011 10:47


Magnifique! J'aime beaucoup la forme de ces petits gâteaux.
Brigitte


Lilouina 28/01/2011 21:36


ça fait partie des patisseries orientales que je veux tester !!!


Méli 28/01/2011 20:00


Ah la la, moi je suis une grande gourmande, donc là, quand je vois ça, forcément... j'en ai envie!


patou 28/01/2011 07:48


Un petit coucou
Bon vendredi
bisous


Présentation

  • : délices au pays des mérveilles
  • délices au pays des mérveilles
  • : Bienvenue sur mon blog, vous y trouverez des idées, des recettes de cuisine algerienne et autre à faire vous-même. N'hésitez pas à me laisser des commentaires ou à me rajouter dans vos favoris si mes articles vous plaisent. A bientôt,souad.
  • Contact

newsletter

n'hesitez pas a vous inscrire a ma newsletter pour recevoir en temps réel mes recettes publier 

Recherche

Texte Libre

Archives

 

 

 

 

Compteur pour blog gratuit

référencement

Recettes de cuisine 

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

tartiflette recette

Recettes