Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 décembre 2010 4 09 /12 /décembre /2010 21:15

Bonjour, salam alaykoum,

 

Selon la tradition algéroise le couscous est servit blanc, on rajoute la sauce à part dans un bol. Et le décorer de légumes, viande et pois chiches.

 

Voila mon couscous que je prépare assez souvent pour ma petite famille… ;-)

flan-pain--108.jpg

Ingrédients pour 4 personne a peut près

500 g de couscous fin

Des morceaux de viande ou de poulet

1 gros oignon

1 poignet de pois chiches trempée la veille

3 a 4 c a s d’huile neutre

Sel, poivre noir, cannelle

2 courgettes ou 2 navets ou les deux

flan-pain--112.jpg

Préparation

Mettez la semoule dans un grand plat et arrosez- la d'huile  (3 a 4 c.s), fraisez les graines, c'est à dire
   roulez les entre les deux paumes afin de les séparer tout en les imbibant d'huile. Mouillez avec environ
  ½ litre d'eau ou même pas  et retravaillez la semoule à nouveau. Laissez la gonfler pendant cinq minutes puis fraisez encore.

Entre temps nettoyez vos légumes, et faites coloré sur feu doux l’oignon avec la viande, l’huile et les épices puis ajoutez les pois chiches et couvrir d’eau chaude et laissez cuire a feux moyen pendant ¼ d’heure environ ou jusqu'à ce que l’eau bouillit.


 A ce moment la mettez votre couscous dans la passoire du couscoussier et faites cuire 20 min.

•une fois la vapeur commence a ce dégager du couscous retirez la passoire du couscoussier, remettre la semoule dans le grand plat afin de la retravailler.
• Retravaillez encore donc la graine en rajoutant éventuellement un peu d'eau froide et le nécessaire de sel  puis remettez la à cuire encore vingt minutes, retirez encore et jetez y vos légumes ( courgettes, navets) dans la sauce entre temps retravaillez la graine en rajoutant un peu d’eau froide sans sel cette fois ci puis remettez la a cuir encore vingt minutes retirez le couscoussier, versez le couscous ans le plat et laissez le tiédir dans le plat puis  enduire de beurre ou de smen et bien mélangez laissez de coté couvert d’un torchon propre ou remettre dans le couscoussier bien couvert.

Continuez la cuisson des légumes. Quand les légumes et la viande sont bien tendre et la sauce réduite a environ la moitié éteignez le feu et servez le couscous en premier arroser de sa sauce aux légumes et viande.

flan-pain-1-1.jpg

Bon appétit

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

patou 19/12/2010 07:45


Il donne envie ton couscous, j'adore ça.


Ambbre 11/12/2010 21:44


un couscous déliceux tbalkallah
bonne soirée et bon week end
bises


oum Elyas 11/12/2010 21:32


un des couscous préférés de mon mari.
Bisous


mahassine 11/12/2010 21:02


un bon couscous qui donne très envie lah yaatek saha souad
bisous))


salsabille 11/12/2010 20:52


bonsoir souad

ton couscous est une invitation au voyage
merci pour le délicieux partage
bisous


Présentation

  • : délices au pays des mérveilles
  • délices au pays des mérveilles
  • : Bienvenue sur mon blog, vous y trouverez des idées, des recettes de cuisine algerienne et autre à faire vous-même. N'hésitez pas à me laisser des commentaires ou à me rajouter dans vos favoris si mes articles vous plaisent. A bientôt,souad.
  • Contact

newsletter

n'hesitez pas a vous inscrire a ma newsletter pour recevoir en temps réel mes recettes publier 

Recherche

Texte Libre

Archives

 

 

 

 

Compteur pour blog gratuit

référencement

Recettes de cuisine 

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs

tartiflette recette

Recettes