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gateaux algerien

Jeudi 9 septembre 4 09 /09 /Sep 03:57

Assalamou alykoum

 

Après une longue absence absolument involontaire  je reviens enfin parmi vous mes lecteurs lectrices et chères amies, je tien a remercier toutes les filles qui mon laissées des messages et qui se sont inquiétées pour moi merci beaucoup pour cette belle amitié.

C’est la fin du moi de ramadhan, j’aurais aimée le partager avec vous a travers mes recettes les plus simples mais ça ne m’empêche pas de vous souhaiter a tous ramadan moubarak wa karim et aussi vous dire saha aidkoum puisque AID EL FITR approche, je profite donc a travers ce billet pour vous poster un de mes gâteaux de l’aid.

 

photos-ramadan-304.jpg

La recette me vient du livre de madame rezki   

 

Ingrédients

 

Pâte :

-3 mesures de farine

-1 mesure de gras (moins de 2 doigts)

-eau plus eau de fleurs d’oranger

-1 pincée de sel

 

Farce :

-3 mesures d’amandes

-1 mesure de sucre

-eau de fleurs d’oranger

 

Décoration :

-Amandes entières j’ai remplacé par des noisettes

-amandes affilées j’ais pas mis

-pistaches

-miel

photos-ramadan-302.jpg

Préparation

 

Mélangez la farine, le sel et le gras, bien frotter entre les mains.

Ramassez la pâte avec la mesure d’eau puis laissez reposer 15 mn.

Préparez la farce en mélangeant les ingrédients cités ci-dessus.

Étalez finement la pâte en un rectangle, déposez une couche de farce puis roulez en boudin, découpez des rondelles de 2,5 cm de largeur.

Relevez la pièce et piquez une amande pour décorer.

Faites cuire a four moyen pendant 15 a 20 mn.

A la sortie du four trempez les gâteaux dans du miel.

 

Vous pouvez faire adhérer sur les cotés des pistaches concassées ou des amandes effilées,  vous pouvez également utiliser un colorant alimentaire pour colorer la pâte.

 

photos-ramadan-303.jpg 

 

bonne dégustation et saha aidkoum

 

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : les gateaux Algeriens
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Lundi 17 mai 1 17 /05 /Mai 20:57

salam alaykoum

DSC04861.JPG

 

Ingrédients :

Pour la pâte

3 Bols de farine.
1 bol de sucre glace.
1 bol de beurre fondu.
1/2 sachet de levure chimique.
Eau de fleur d'oranger.

Pour la farce

300 gr de patte de dattes

1/2 c a c cannelle

1/2 c a c clou de girofle

1 c a s de beurre

 

Préparation

 

Dans une terrine mélangez la farine et la levure.

 Versez le beurre fondu et frottez la pâte entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe tout le beurre.
Arrosez d'eau de fleur d'oranger et travaillez encore la pâte en l'aspergeant toujours d'eau de fleur d’oranger jusqu'a ce qu'elle devienne lisse et malléable.
Laissez la reposer 1 heure. 

 Prendre une boule de pâte et l’aplatir a l'aide d'un rouleau à pâtisserie d’une épaisseur de 2 mm et découpez des rectangles de 20 cm de long sur 12 cm de large.

Déposez à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes. Et tournez la pâte avec le boudin jusqu'à l’extrémité de la pâte, formez des bracelets en réunissant les deux bouts

Pincez la surface du gâteau et déposez le sur un plateau et continuer jusqu'à épuisement de la pâte et des dattes.

Posez les gâteaux sur une plaque beurréeet farinée et faites cuire à four 165° de 15 a 20 minutes.

 DSC04868

Bonne dégustation

 

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : les gateaux Algeriens
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Mercredi 5 mai 3 05 /05 /Mai 15:41

Bonjour mes amis (e)

Une recette très connue dans le Maghreb que je voudrais partager avec vous aujourd’hui

 Les sablés a la confiture qui accompagnerons a merveille notre petit déjeuner ou même le soir avec un verre de thé   

 DSC04909DSC04933

Ingrédients

500 g de beurre

500 g de sucre glace

2 œufs entiers et 2 jaunes

2 paquets de levure

2 paquets de vanille

Farine selon besoin

Confiture pour garnir

 art-culinaire-copie-1.jpg

 

Préparation

Travailler le beurre ramolli avec le sucre ajoutez les œufs un par un puis la vanille ensuite incorporez la levure et la farine rassemblez la pâte et laissez reposer pendant ½ heure

 

Reprendre la pâte et l’étalez sur une épaisseur de 1 cm et à l'aide d'un emporte pièce, découpez des formes de votre choix.

 

Disposez sur une plaque farinée et continuez l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à 165 ° (les gâteaux doivent rester blanc a la surface)
Laissez les biscuits refroidir, les tartiner de confiture d’abricot ou de fraise en les assemblent deux par deux, saupoudrer de sucre glace et dégustez.

  DSC04905.JPG

 

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : les gateaux Algeriens
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Dimanche 18 avril 7 18 /04 /Avr 04:29

Bonsoir,
 

Le croquet, gâteau très connu en Algérie qu'on trouve dans la plupart des boulangeries, il accompagne à merveille notre café d'après-midi.
Il se conserve très bien dans une boite hermétique.
Vous pouvez éventuellement mélanger le 1/4 de la pâte avec du cacao et rouler le reste de la pâte autour de cette pâte chocolatée, cela donnera un croquet au coeur chocolaté, comme je l'ai fait moi
01996.jpg

Ingrédients:

200 ml de mélange beurre fondu + huile
200 ml de sucre
 1/2 sachet de levure chimique
 3 oeufs + un jaune pour dorer
 le zeste d'un demi citron
1 sachet de sucre vanille
 environ 500g de farine.
 Une poignée d'amandes entières ,des raisins secs Facultatif, ( cacao et pépites de chocolats pour moi )

01988.jpg01990.jpg


préparation:

Mélanger la matière grasse fondu avec le sucre, le sucre vanille, le zeste de citron.

Ajouter les 3 oeufs tout en mélangeant à la fourchette.
Ajouter la levure chimique et petit à petit la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte pas trop ferme mais non collante.
A ce moment là vous pouvez éventuellement intégrer les amandes entières et / ou des raisins secs /ou des pépites de chocolat (lire en haut de la page) à la pâte que vous partagerez en deux boules dont vous formez un ruban d'environ 12cm de largeur ,5cm de hauteur et de la longueur de la plaque à four.
Chauffer le four à 200°
Mettre ce ruban sur une plaque avec le jaune d'oeuf et tracer des croisillons sur le gâteau à l'aide d'une fourchette.
Mettre à cuire à 200° Pendant 10 min puis baisser le feu à 150° et poursuivre la cuisson pendant + - 50 min jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Le sortir du four et le couper en tranches d'environs 3cm (pendant qu'il est chaud)

Laisser refroidir.

 

01994.jpg


Bon appétit

 

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : les gateaux Algeriens
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Dimanche 21 mars 7 21 /03 /Mars 05:44

Bonjour, et salamou alaykoum

Pour ce dimanche je vous propose cette délicieuse baklawa  a la pâte phyllo qui nous facilite la tache par a port a la baklawa traditionnel.

Elle et rapide, facile et délicieuse avec un bon verre de thé a la menthe c’est parfait.

 

 

 

DSC04373.JPG 

DSC04375.JPG

Je vous donne les mesures pour un très petit plat qui donne environs 15 pièces


Ingrédients :

Pâte phyllo

350 g entre amandes et noix hachées grossièrement (les amandes doivent être mandées et séchés à l’air libre ou grillé)

150 g de sucre

1 pincée de cannelle

Eau de fleure d’oranger

Beurre fondue ou ghee (smen)

art culinaire3

Préparation :

Mettre quelques amandes de coté
mettre le mélange amandes noix dans un saladier, ajouter le sucre la cannelle, la fleur d'oranger, le mélange doit être homogène et un peu collant mais pas trop liquide.
 
Séparer les feuilles de filo.
Badigeonner votre plat de cuisson de beurre, puis poser une feuille de filo, la badigeonner de beurre fondue au pinceau. Faire de même avec la moitié du paquet, en badigeonnant de beurre à chaque fois (important sinon il n'y aura pas de feuilletage)  
 art culinaire1-copie-1
étaler le mélange amandes noix, recouvrir du reste de feuilles de filo, en badigeonnant à chaque fois
 
tracer des losanges ou des carrés au couteau et planter des demi amandes au milieu de ces losanges.
 
Cuire à 180° environ 1/2 heure.
 
Sortir du four verser du miel tiède (pas chaud) dessus et laisser reposer au moins 1 nuit, il faut que le miel se fige.
Découper le lendemain et servir dans des caissettes.

Ont préparent souvent pendant les soirées ramadanesque avec du thé a la menthe c'est très bon

art-culinaire.jpg

Et bonne dégustation.

Par souad - Publié dans : gateaux algerien - Communauté : les gateaux Algeriens
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